更新日: 2024年5月1日
“ 洋菓子の街 ” 神戸を楽しむスイーツ好きに大人気のイベント「2024洋菓子フェスタin KOBE」が、今年も4月24日(水)~30日(火)大丸神戸店で開催されます♪
若いパティシエがアメ細工を50%以上で構成させる厳しい条件のもとその技術を競い合う大型飴細工実技コンテスト「神戸洋菓子職人道」や、5月に東アジア初の『世界パラ陸上競選手権大会』が神戸で開かれることにちなみ “ スポーツで人とつながる・街とつながる ” をテーマにして作られた「デコレーションケーキコンテスト」、更に芸術性豊かな工芸菓子の展示や有名パティシエによるケーキ講習会もあって今年もイベントが盛りだくさん♪
「スイーツストリート」では大人気〈オリジンコウベ〉の限定焼き菓子セットをはじめとした、特別なお取り寄せスイーツなどテイクアウトスイーツも多数販売!
さらにマイスターによるロールケーキの製作パフォーマンスもあるので、お菓子が創り出す夢の世界 “ スイーツの祭典 ” をぜひ楽しみに行かれてはいかがでしょうか☆
★ スイーツストリート(テイクアウトスイーツの販売)★
このイベントで最大の楽しみのひとつが、テイクアウトスイーツの販売「スイーツストリート」♪
今年も兵庫・ 神戸を中心とした洋菓子はもちろん焼きたてのフィナンシェやパイ、その場で楽しめるジェラートなど至福のスイーツが並び、神戸の著名なパティシエ8人によるオリジンコウベは “ 洋菓子フェスタ限定 ” の焼き菓子セットを販売します♪
■ SPECIAL お取り寄せスイーツ
〔場所〕9階エスカレーター横特設会場
〈オリジンコウベ〉
・洋菓子フェスタ in Kobe限定 焼き菓子セット / 税込3,240円
※各日限定数あり。当日数がなくなり次第終了
〈ル・フルーヴ〉
・KOBE2024_6(6個) / 税込2,916円
〈リビエール〉
・ラングドシャ / 税込3,150円
販売日:4月26日(金)
限定数:40
〈マザームーンカフェ〉
・MMCオリジナルクッキー缶 / 税込2,800円
販売日:4月24日(水)
限定数:30
〈ZUCCA〉
・スペシャルクッキー缶 / 税込2,900円
販売日:4月25日(木)
限定数:30
〈エストローヤル〉
・シュー・ア・ラ・クレーム(3個入) / 税込780円
販売日:4月27日(土)・28日(日)
限定数:各日50セット
〈サロン・ド・ガトー・アシヤ〉
・アプリコットと塩キャラメル缶(アプリコットクッキー9枚、 塩キャラメルクッキー9枚) / 税込3,000円
販売日:4月29(月・祝)
限定数:30
〈ケイクナチュール芦屋〉
・ケイク フレーズ / 1個 税込1,458円
販売日:4月29(月・祝)
限定数:20
■ できたてを召し上がれ
〔場所〕9階イベントホール
〈アンド アールグレイ〉
・1mmジェラート / 税込1,296円
\ SNSでも話題 /
☆初登場〈BRUN〉
・ドーナツ(プレーン) / 1個 税込230円
《販売方法について》
※おひとり様の個数制限は5個まで
※開店10時より、9階イベントホール会場の先頭から120名のお客様に整理券を配布
● 再販1回目:14時~プレーンのみ販売(先着120名様)
※13時~会場外で整理券を配布。
● 再販2回目:17時~プレーンのみ販売(先着80名様)
※16時~会場外で整理券を配布
〈アンリ・シャルパンティエ〉
・焼きたてフィナンシェ / 1個 税込216円
〈ユーハイム〉
・煮りんごとろりのアップルパイ / 1個 税込388円
〈Bean to bar chocolate NAGANO〉
・ショコラ氷 / 1杯 税込1,530円
〈ナッツラボ〉
・ナッツアイス / シングル 税込550円、ダブル 税込750円
〈Imo Kuri Nankin ASHIYA〉
・おいもンブラン Ice Cream / 税込500円
■ 地元兵庫・神戸で人気&話題のお店が登場
〔場所〕9階イベントホール
〈MOON〉
・生ブッセ(ストロベリーショートケーキ 福岡あまおう苺使用) / 1個 税込216円
☆初登場〈レゾンデートル〉
・極上のレモンケーキ / 税込420円
☆初登場〈芦屋ティグ〉
・ティグレ(プレーン) / 1個 税込350円
☆初登場〈プノール〉
・ハナカヌレ / 8個入 税込1,800円
〈ハイジ〉
・アルハンブラ / 1個 税込300円
〈カフェハルサクラオカモト〉
・スコーン / 税込432円
〈ecca(エッカ)〉
・キャラメルサブレ / 1個 税込356円
〈カフェドパルフェ〉
・デザートパイ各種 / 1個 税込572円~
☆初登場〈アトリエ ココ〉
・アイシングクッキー / 1個 税込378円~
☆初登場〈ザ サルトリー ストレイツ〉
・オンデ オンデ ロール / 1個 税込250円
☆初登場〈パティスリーラガール バイ・ルイ・ロブション〉
・ビスキュイサンド10個入(フリュイルージュ5個、ヴェール5個) / 税込2,900円
〈シオヤチョコレート〉
・ガーナ ザクザク / 税込648円
■ 日替わりの「SPECIAL」
〔場所〕9階イベントホール
●4月24日(水)・25日(木)・26日(金)
☆初登場〈cup of talk coffee〉
・アイスコーヒー / 税込530円
●4月24日(水)
☆初登場〈ラ パティスリー イサ〉
・苺のタルト / 1個 税込650円
●4月27日(土)
☆初登場〈makostandard〉
・焼き立てフィナンシェ / 1個 税込330円
●4月28日(日)
〈ケイクスタンド〉
・ケイク スタンド ボックス(4種類6袋入) / 税込2,300円
●4月29日(月・祝)・30日(火)
〈グランシュールカフェ〉
・森のコダイコ(4個入) / 税込1,782円
[各イベント詳細]
★ 神戸マイスターによるロールケーキの製作パフォーマンス ★
〔開催日〕4月24日(水)13:00~14:00
〔参加人数〕先着100名様(オンライン予約)
〔予約方法〕予約サイトにてご予約ください。
(申込受付:4月12日(金)10:00~)
※定員に達したため、予約受付は終了いたしました。
★ 第18回デコレーションケーキコンテスト ★
「スポーツで人とつながる・街とつながる」をテーマに阪神間のパティシエや学生が製作した数々の作品を展示。
お客様にも審査員として、優れた作品をお選びいただきご投票いただきます。
〔投票期間〕4月24日(水)~4月28日(日)17時まで
〔投票場所〕9階イベントスペース内 投票BOX
〔結果発表〕4月29日(月・祝日)
〔表彰式〕4月30日(火) 15時30分から/ 9階イベントホール内
★ 神戸洋菓子職人道 ★
・飴を主体とした作品を4人のパティシエがお客様の前で製作し、その美しさを競います。(作品は期間中4月24日(水)~30日(火)会場内に展示されます)
〔開催日〕4月25日(木)11:00~16:00
★ 二人のパティシエパフォーマンス ★
・「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で団長を務め金賞など多数の受賞歴を持つ〈アンリ・シャルパンティエ〉の駒居崇宏シェフと、国内トップクラスの飴細工の技術で牽引する〈ケーキハウス ツマガリ〉の工芸マイスター岩佐康雄シェフの洋菓子の街・神戸を担うお二人のマッチングが実現!
〔開催日〕4月27日(土)15:00~16:30
〔参加費〕3,500円
※参加はオンライン予約の方に限る
(4月12日(金)10時00分よりお申込みいただけます)
※参加費は当日、会場にてお支払いください。
※開始時間20分前までに9階会場にお集まりください。整理番号順にご案内します。
★ パティシエによるケーキ講習会 ★
・シェフの講義と試食をお楽しみください。
〔開催日〕4月26日(金)、28日(日)、29日(月・祝)、
〔参加人数〕各回30人
〔場所〕9階イベントホール
〔参加費〕税込1,500円
※お一人につき2名までの申し込み可
※参加はオンライン予約の方に限る
(4月12日(金)10時00分よりお申込みいただけます)
※参加費は当日、会場にてお支払いください
※開始時間20分前までに9階会場にお集まりください
(整理番号順にご案内します)
●4月26日(金)
【午前の部 / 11:30~13:00】
〈パティスリー モンプリュ〉林 周平シェフ
テーマ:バナナのムースリース
– – – – – – – – – – –
【午後の部 / 15:00~16:30】
〈レーブ ドゥ シェフ〉片山 陽介シェフ
テーマ:おうちで作ろう!ケーキ屋さんの苺パフェ
―――――――――――――――――――――――――
●4月28日(日)
【11:30~13:00】
〈ユーハイム〉尾下 学シェフ
テーマ:カーディナル シュニッテン
―――――――――――――――――――――――――
●4月29日(月・祝)
【11:30~13:00】
〈ケーキハウス ツマガリ〉津田 良行シェフ
テーマ:オムレット
★ 教えてシェフ!親子で参加!ケーキ教室 ★
・親子で参加するケーキ教室です
〔開催日〕4月28日(日)、29日(月・祝)、
〔参加人数〕各回15組30名
〔場所〕9階イベントホール
〔参加費〕税込3,000円
※お一人につき2名までの申し込み可
※参加はオンライン予約の方に限る
(4月12日(金)10時00分よりお申込みいただけます)
※参加費は当日、会場にてお支払いください
※開始時間20分前までに9階会場にお集まりください
(整理番号順にご案内します)
●4月28日(日)
【15:00~16:30】
講師:〈レーブ ドゥ シェフ〉佐野 靖夫シェフ
―――――――――――――――――――――――――
●4月29日(月・祝)
【15:00~16:30】
講師:〈ヴィタメール・ジャポン〉置山 太仁シェフ
★ フロインドリーブ 100th. ★
・神戸で愛される〈フロインドリーブ〉が今年、創業100周年を迎えました。アニバーサリー限定商品を販売するほか、その歴史やスピリットを伝える特別写真展を開催します。
〔開催日〕4月24日(水)~30日(火)10:00~19:00(※最終日は17:00閉場)
〔場所〕9階エスカレーター横特設会場
※販売商品・販売数は各日異なります。当日数がなくなり次第終了
【2024洋菓子フェスタin kobe】
■開催日時
2024年4月24日(水)~4月30日(火)
10:00~19:00(※最終日は17:00閉場)
■開催場所
大丸神戸店 9階イベントホール
〒650-0037 神戸市中央区明石町40番地
■交通アクセス
●JR「元町駅」東口から海側へ徒歩3分
●JR・阪急・阪神・地下鉄「三ノ宮駅」から徒歩約10分
■駐車場
あり
大丸神戸店・提携駐車場
■料金
入場無料
■主催
一般社団法人兵庫県洋菓子協会、公益財団法人神戸ファッション協会
■お問い合わせ先
大丸神戸店
TEL: 078-331-8121
■公式サイト
大丸神戸店
関連記事|洋菓子フェスタin kobe 2022