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おすすめのカカオ含有率は?

ハイカカオチョコレートの美容&健康効果♪
おすすめのカカオ含有率は?

2024年5月22日

更新日: 2024年5月24日

ハイカカオチョコレートの美容&健康効果♪おすすめのカカオ含有率は?


■身体にいいと噂のハイカカオチョコレートとは?


近頃、美容や健康に優れた効果が期待できるとされ、人気が高まっているハイカカオチョコレート。チョコレートを購入する際、出来るだけハイカカオチョコレートを選ぶようにしているという人も増えているのではないでしょうか。
もともとチョコレートの主原料であるカカオは古代メキシコの王侯貴族の間で珍重されてきた大変貴重な物でした。カカオは神に捧げる供物とされ、実際に口にすることができたのは神官や王族、貴族といった特権階級の人だけでした。メキシコを中心に栄えたマヤ文明やアステカ文明ではその貴重性から、カカオの豆を通貨として用いていたほどです。

現在ではチョコレートの原料として世界中で愛されているカカオ。実はそんなカカオ豆にはポリフェノールと呼ばれる抗酸化物質がたっぷりと含まれています。動脈硬化や高血圧の予防、花粉症などのアレルギー症状の緩和、脳卒中や心臓病のリスクの軽減など、さまざまな健康効果が多くの研究を通じて明らかにされています。特にカカオの成分を多く含むハイカカオチョコレートには、より高い健康効果が期待できると、今注目を集めているのです。

では、ハイカカオチョコレートとは、具体的にカカオ含有率何パーセント以上のチョコレートを指し、どんな味わいでその味わいをどのように楽しめば良いのでしょうか。この記事では、カカオ含有率別のハイカカオチョコレートの味わいや楽しみ方や、ポリフェノールをより多く含むハイカカオチョコレートの美容や健康効果について紹介します。


■ハイカカオチョコレートのカカオ含有率


ハイカカオチョコレートには、実は明確な定義がありません。一般的にカカオの含有率70%以上のチョコレートが、ハイカカオチョコレートとして販売されることが多いようです。市場に出回っている多くのチョコレートのカカオ含有率は30~50%程度で、砂糖やミルクなどをたっぷりと加えることで甘くなめらかな味わいになるように作られています。一方ハイカカオチョコレートは、砂糖やミルクの量を少なく、カカオの配分を多く配合しています。カカオの含有率が多くなるほどにその香り、うまみ、苦味、渋みなどのカカオが持つ特有の味わいが強く出て、カカオそのものの風味を楽しめるのが特徴です。
含有率が多くなれば当然カカオの持つ健康効果は高くなりますが、苦味や渋みといった特有の味わいも強くなるので、まずはカカオ含有率70%程度のハイカカオチョコレートから試してみるのがおすすめ。気に入ったら徐々にカカオ含有率80%以上の物を試してみると良いですね。

<カカオ含有率70%台:初心者や強い苦味が苦手な人におすすめ>

ハイカカオチョコレートに初チャレンジする人や、苦味や渋みなどが苦手な人には、カカオ含有率70%台のハイカカオチョコレートがおすすめです。苦味と甘みをバランスよく感じられ、市販されている「ブラックチョコレート」「ダークチョコレート」(一般的にカカオ含有率40〜60%とされる。)などと大差なく楽しめるレベルでしょう。

カカオ含有率70%のハイカカオチョコレートは、仕事や勉強の合間のコーヒーブレイクや間食時に食べるのがおすすめです。カカオの風味と同時に十分な甘さも感じられるので、スイーツとして楽しめ、満足感も得られます。

<カカオ含有率80%台:ダイエット中の人・糖分を控えたい人におすすめ>

ダイエット中で糖分を控えたい人、GI値(食後血糖値の上昇を示す指標)が気になる人にお勧めなのがカカオ含有率80%台のハイカカオチョコレートです。チョコレートの一日摂取量は30gまでが理想的と言われているので、甘みが強いとついつい食べ過ぎてしまうという人にもおすすめです。

また、甘すぎないカカオ含有率80%台のハイカカオチョコレートはお酒とも好相性。渋みのある赤ワインには特によく合うと言われています 。お酒を嗜む人は、ぜひお試しください。

<カカオ含有率90%台:健康志向の強い人・美容効果を優先させたい人におすすめ>

特に健康志向の強い人や美容効果を優先させたい人には、カカオ含有率90%台のハイカカオチョコレートがおすすめです。甘みはほとんど感じられませんが、カカオの栄養成分をしっかり摂取することができます。また、ただ苦いだけではなく、カカオの香りやコク、口どけの良さなども感じられるので、甘くないチョコレートでカカオそのものを楽しみたいという人にもピッタリです。


■ハイカカオチョコレートの美容や健康効果


カカオに含まれるカカオポリフェノールに多くの健康効果が期待できることは前述しましたが、「それでは普通のチョコレートを食べても効果はあるのでは?」と思った人もいるかもしれません。多くの研究を通して、カカオポリフェノールが含まれるチョコレートを食べることで、健康面、美容面で多くのメリットを得られることが認められていますが、カカオを十分に摂取するためにより多くのチョコレートを食べると、当然摂取するカロリーも高くなるという問題がありました。

この問題を解決するために、注目されたのがカカオ成分を多く含む「ハイカカオチョコレート(カカオ分が70%以上)」です。ハイカカオチョコレートを選ぶことで十分な効果を得つつ、「カロリーの過剰摂取」「体重の増加」「血糖値の急激な上昇 」などリスクも避けられるというわけです。
カカオの美容や健康効果を得るには、カカオ含有率70%以上のチョコレートを毎日25g程度、得られる効果によって3日~1ヶ月以上続けて食べる必要があるそうですが、その場合でも体重の増加やメタボリック症候群のリスクは認められていないそうです。

カカオポリフェノールには後述のように数えきれないほどの健康効果がありますので、是非チェックして日々のおやつや間食にハイカカオチョコレートを取り入れてみてください。

< 血圧低下 >
カカオポリフェノールには血圧を下げる作用があります。
血管が何らかの原因で炎症を起こすと、血管は狭くなり血圧が上昇します。カカオポリフェノールを含むチョコレートを食べると、血管の炎症が抑えられ血管が広くなる効果が期待できるそうです。もともと血圧が高めな人ほどこの効果は高く期待できるそうです。

< 動脈硬化予防 >
生活習慣病である心疾患や脳出血の原因となる動脈硬化は加齢や高血圧が原因とされています。運動や食生活の改善により血中のLDL(悪玉)コレステロール値を下げたり、その酸化を防ぐことが予防策だといわれます。実はカカオポリフェノールにはLDL(悪玉)コレステロールの酸化を防ぎ血液をサラサラに保つ働きがあるということ、また、善玉コレステロールを増加させ、さらには、血管をしなやかにする作用があるということも明らかになりました。

< 美容効果 >
カカオポリフェノールを多く含むハイカカオチョコレートには、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。
ストレスや運動、アルコールの過剰摂取などにより身体に負担がかかると、活性酸素が過剰に発生して体内で酸化が進みます。増え過ぎた活性酸素は正常な細胞や組織を酸化させ、老化を進めるので、美容面でもシミやシワ、肌のたるみなどといった多くの害をもたらします。
カカオポリフェノールにはこのような酸化の作用を抑える作用があるのです。

< アレルギーの改善 >
免疫システムが病原体を攻撃する際、前述した活性酸素が発生します。活性酸素は病原体を排除するために必要な防御反応ですが、過剰に発生すると自分自身の身体(細胞)も攻撃してしまい、アレルギーや自己免疫疾患の原因となります。花粉症や、ハウスダストアレルギーなども近年多くの人が悩まされているアレルギーの一つです。
優れた抗酸化作用を持つカカオポリフェノールは、活性酸素の働きを抑えることによって、アレルギー症状の予防や軽減の効果も期待できます。


ハイカカオチョコレートを食べることで、手軽で安全に、しかも美味しく健康効果を得られるなんて素敵なことですよね。健康で美しくありたいという人はもちろん、大切な人に元気でいて欲しいという人にも有益な情報ではないでしょうか。パートナーや家族、大切な友人への次回のギフトや差し入れには、ハイカカオチョコレートを選んでみてはいかがでしょう。

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POWARED BY KOBE FRANTZ                                                                                                         画像出典:freepik